安い米でも鍋で炊いたら美味くなった件
こんにちは「なきくん」です。
先日、数年働いてくれていた炊飯器が壊れました。
なので仕方なく、小鍋で米を炊くことに。
鍋で米を炊いたのは、小学校の調理実習以来。
ちょちょいと、ネットで少し調べて炊いてみました。
米の炊き方
1.普通に洗う
2.30分くらい水に浸す
3.米を鍋に入れ、強火で沸騰させる
4.沸騰して、水が泡みたいになり蓋を押し上げそうになったら弱火
5.弱火で10分炊く
6.5秒程度、強火で炊く
7.10分程度、蒸らす
これだけで、「え!美味しい!?」というご飯が炊きあがります。
正直にいって、安い炊飯器で炊いたご飯より圧倒的に美味しかったです。
食にこだわる人からみたら、水はミネラルウォーターとかの指摘はあるかもしれませんが高い炊飯器は買えないという人は一度試してみては?
ちなみ今は少しグレードアップした炊飯器を買いました(鍋だと保温ができないので)(^^;。